Síntesis Soberanía alimentaria: construir alternativas y presionar a los Estados

Fospa Colombia
Fospa Colombia mayo 8, 2017
Updated 2023/02/21 at 11:54 AM

El espacio de SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA del VIII Fospa se caracterizó por una muy cuidada metodología, facilitada por Miriam Totrres y Hans Gutiérres de DH Facilitadores, que permitió fluir, recoger, registrar y sistematizar el diálogo de representantes de Perú, Brasil, Bolivia, Colombia y Ecuador. Entre los que destacó la presencia de Maria Emilia Lisboa (FASE, Brasil) y Marle Yucumé (campesina de colombia).

Durante los dos días de reflexiones y debates, se enfatizó la valoración de los avances de política pública que en materia de soberanía y seguridad alimentaria se han alcanzado en países como Perú y Brasil, que a pesar de ser insuficientes representan una base importante para nuevas demandas y conquistas.

Otro tópico crucial fue la absoluta convicción de que no se puede pensar la soberanía sin la seguridad alimentaria y que ambas a su vez son inseparables de la agricultura familiar y comunitaria. Ellas forman un conjunto que permite pensar en modelos realmente alternativos de enfrentar los desafíos alimentarios desde perspectivas que superen el lucro e incorporen la salud, por ejemplo.

Se trata, más que de «descubrir la pólvora», de saber ver y valorar las múltiples, ricas y diversas experiencias que los actores sociales, pueblos, comunidades, etc., ya están desarrollando en este ámbito y que la política pública debe rescatar, fortalecer y potenciar.

Es un doble movimiento simultáneo, de construcción de lo alternativo en la práctica, que ya está ocurriendo y que solo falta saber ver, rescatar y potenciar, y también de presión a los Estados desde la sociedad civil para que incorporen estos aportes y cambien las políticas públicas alimentarias hacia un foco de soberanía y seguridad.

Las ricas dinámicas metodológicas permitieron un intenso intercambio y consensuar un mensaje esencial en el sentido que la región amazónica cuenta con capacidad y potencialidades para responder a los cambios y exigencias, “para soñar y construir lo que queremos” en una región en donde las grandes decisiones sobre esta se toman en las capitales de los países.

Finalmente, se subrayó el llamado a extender redes y sinergias con organizaciones de otros países en miras del noveno FOSPA en Colombia.

Encuentra también información sobre este espacio en los siguientes links:

http://www.psf.org.pe/institucional/?s=soberan%C3%ADa+alimentaria

http://www.dh-facilitadores.org/

Conoce más del espacio de Soberanía alimentaria, haciendo clic aquí

 

 

 

 

Share this Article